2025年成人专升本政治习题-社会主义本质和初级阶段理论

发布时间:2025-09-26 浏览:

第三章社会主义本质和初级阶段理论


1.中共十九大报告指出,我国社会主义初级阶段的主要矛盾是(  )

A.先进的社会主义生产关系与落后的社会生产力的矛盾

B.无产阶级同资产阶级之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.社会主义同资本主义的矛盾

【答案】C

【解析】中共十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


2.唯物辩证法与形而上学根本对立和斗争的焦点在于,是否承认(  )

A.联系具有复杂多样性

B.新事物必然战胜旧事物

C.质变是量变的必然结果

D.矛盾是事物发展的动力

【答案】D

【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,两者主要表现在三个方面:(1)联系的观点和孤立的观点:(2)发展变化观点和静止不变观点:(3)承认事物内部矛盾的观点和否认事物内部矛盾的观点。其中,根本对立和斗争的焦点在于第三点,因为只有承认矛盾是事物发展的动力,才能科学的说明事物运动变化发展,坚持发展的观点才能坚持普遍联系的观点。


4.在社会主义制度基本建立起来后,我国面临的主要任务是(  )

A.进行思想上、政治上的社会主义革命

B.大力发展社会生产力

C.继续进行两个阶级、两条道路的斗争

D.坚持无产阶级专政下的继续革命

【答案】B

【解析】社会主义制度基本建立起来后,我国进入社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的根本任务是大力发展生产力。


5.中共十九大报告指出,我国到21世纪中叶的战略目标是(  )

A.全面建成小康社会

B.基本接近发达国家水平,生活比较富裕

C.把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

D.物质文明与精神文明基本协调发展

【答案】C

【解析】中共十九大报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到21世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


6.中共十九大报告指出,引领发展的第一动力是(  )

A.改革

B.开放

C.创新

D.科技

【答案】C

【解析】十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。


7.新时代中国特色社会主义发展的战略安排是从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(  )

A.创新型国家

B.世界一流强国

C.社会主义现代化大国

D.社会主义现代化强国

【答案】D

【解析】党的十九大报告指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。


8.社会主义初级阶段是指(  )

A.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B.资本主义向社会主义的过渡阶段

C.我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D.新民主主义向社会主义过渡的阶段

【答案】C

【解析】社会主义初级阶段是特指我国社会主义的发展阶段,即生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


9.从现在到2020年,是全面建成小康社会的(  )

A.关键期

B.决胜期

C.决战期

D.攻坚期

【答案】B【解析】党的十九大报告指出,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。


10.社会主义的根本任务是(  )

A.解放和发展生产力

B.消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

D.全面建成小康社会

【答案】A【解析】社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。解放和发展生产力是社会主义的根本任务。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是建设中国特色社会主义的总任务。


11.我国将长期处于社会主义初级阶段,这一科学论断得出的依据是(  )

A.社会主义发展的一般规律

B.马克思关于东方社会发展的理论

C.中国的具体实际

D.生产力与生产关系的一般矛盾规律

【答案】C【解析】我国将长期处于社会主义初级阶段,这是由我国社会主义建设的历史前提、所处的国际环境、我国的经济社会发展现状决定的,即中国的具体实际决定的。


免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2025年成人专升本生理学考点知识点

第二部分 生理学第一章 绪论考点 机体的内环境与稳态内环境指细胞外液(血装、组织液、淋巴液、脑脊液),负反馈是维持稳态的...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本生理学考点知识点

2025年成人高考专升本英语全真模拟卷(二)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本英语全真模拟卷(二)

2025年成人专升本《政治》简答题汇总(一)

第一部分马克思主义哲学原理第一章马克思主义哲学是科学的世界观和方法论一、辨析题1.马克思主义哲学是“科学之科学”。【答案...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》简答题汇总(一)

2022年成人高考政治真题及答案

成考资料2025-07-14

2025年成人专升本-大学语文试题(三)

51.《秋水》通过( )形式虚构了河伯、海神若两个物,来谈论严肃而玄妙的哲学问题。A.寓言B.小说C.传奇D.神话【答...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(三)

2022年成考英语真题及答案

成考资料2025-07-14
2022年成考英语真题及答案

2025年成人专升本《艺术概论》精选考点(一)

第一章 绪论考点1艺术概论的研究对象艺术概论的研究对象是人类所从事的艺术活动,以及与之相关的概念、范畴、理论和方法等。艺...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《艺术概论》精选考点(一)

2012年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题。每小题l分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。...
成考资料2025-08-21
2012年成人高考医学综合真题

2025年成人高考专升本教育理论全真模拟卷(二)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本教育理论全真模拟卷(二)

2021年成人高考民法真题及答案

成考资料2025-07-14
2021年成人高考民法真题及答案

2025年成人专升本《政治》500道选择题(六)

251、否定之否定规律揭示了事物发展的(方向和道路)。252、事物发展的道路是(前进性与曲折性的统一)。253、实践是指...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》500道选择题(六)

2009年成人高考医学综合真题

一、A型题:1--84小题,每小题1.25分,共105分。在每个小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。只有一项是符合题...
成考资料2025-08-21
2009年成人高考医学综合真题

分类栏目