2025年成人专升本大学语文章节习题-诗词曲赋单元(二)

发布时间:2025-09-26 浏览:

17.《诗经》中的《蒹葭》篇选自(  )

A.《周颂》

B.《秦风》

C.《小雅》

D.《陈风》

【答案】B

【解析】《蒹葭》选自《诗经·秦风》。《秦风》有诗十首,《蒹葭》是第四首。


18.《蒹葭》一诗中,“蒹葭萋萋”和“蒹葭采采”的下半句分别是(  )

A.“白露未晞”和“白露未已”

B.“白露为霜”和“道阻且跻”

C.“白露未已”和“白露为霜”

D.“白露为霜”和“白露未晞”

【答案】A

【解析】《诗经·蒹葭》一诗中,“蒹葭姜萋”和“蒹葭采采”的下半句分别是“白露未晞”和“白露未已”。


19.《蒹葭》一诗共三章,在每章结构相同的位置,都反复出现相同或相似的词语,使得诗歌回环往复,昌三叹,具有音乐韵律的美感。这种手法在中外诗歌中都很常见,至今也常使用,它被称为(  )

A.诗中有画

B.重章叠句

C.风、雅、颂

D.托物言志

【答案】B【解析】重章叠句是诗歌的一种常见手法,即上下句或者上下段用相同的结构形式反复咏唱的一种表情达意的方法。这种手法具有回环反复的表达效果与音韵美、意境美、含蓄美。《诗经》中多用此表现手法。


20.《蒹葭》一诗的三章首两句皆言“蒹葭”,这种“先言他物,以引起所咏之辞”的手法,在《诗经》中经常用,被称为(  )

A.雅

B.赋

C.比

D.兴

【答案】D

【解析】“赋”就是铺陈直叙:“比”就是比喻之意“兴”就是先言他物,以引起所咏之辞。


21.《蒹葭》一诗中的伊人依次“在水一方”“在水之湄”和“在水之诶”,这体现了(  )

A.伊人居所有好几个地方

B.伊人住在茫茫的水边

C.空间的变化和转移,暗示了伊人的飘忽不定和可望而不可即

D.水边芦苇荻花深茂广盛

【答案】C

【解析】“在水一方”“在水之湄”“在水之诶”体现了空间的转移,暗示了伊人的飘忽不定和可望而不可即,表达了追求者内心的失落和忧伤。


22.《蒹葭》一诗中的“晞”,释义为(  )

A.干

B.凝结成霜

C.形容草木茂盛

D.寝息

【答案】A【解析】“晞”在《蒹葭》一诗中是“干”的意思。


23.《葭》白露为霜”中的“为”意为(  )

A.凝结成

B.是

C.因为

D.如,若

【答案】A【解析】“白露为霜”中的“为”意为“凝结成”,此句的意思是“白露凝结成了霜”。


24.我国文学史上第一位浪漫主义诗人是(  )

A.陶渊明

B.曹操

C.李白

D.屈原

【答案】D

【解析】屈原是我国文学史上第一位浪漫主义诗人。他的诗采用了大量的神话传说,构思奇特,想象丰富,文辞华丽,富于浪漫主义精神。


25.我国古代第一位有巨大成就的诗人是(  )

A.屈原

B.荀子

C.杜甫

D.王维

【答案】A【解析】屈原是我国古代第一位有巨大成就的诗人,他开创了我国文学由集体创作向个人创作过渡的新时代。


26.我国古代第一位伟大的爱国诗人是(  )

A.宋玉

B.荆轲

C.李贺

D.屈原

【答案】D【解析】屈原是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,我国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统。


27.闻一多评价(  )是“中国历史上唯一有充分条件称为人民诗人的人”。

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.屈原

【答案】D【解析】闻一多在《人民的诗人——屈原》一文的结尾称赞屈原是“中国历史上唯一有充分条件称为人民诗人的人”。

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~


免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2023年成人高考专升本《医学综合》真题卷

成考资料2025-08-21
2023年成人高考专升本《医学综合》真题卷

2020年成人高考医学综合真题

成考资料2025-08-21
2020年成人高考医学综合真题

2025年成人高考专升本民法全真模拟卷(三)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本民法全真模拟卷(三)

2025年成人专升本内科学考点知识点

第三部分 内科学基础(诊断学)第一章 问诊考点 现病史、既往史和个人史的概念及内容(1)现病史:起病情况与患病的时间;主...
成考资料2025-09-28

2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(五)

全国各类成人高等学校招生考试专升本政治全真模拟(五)一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(五)

2025年成人专升本《政治》简答题汇总(三)

第三章事物的联系、发展及其规律一、辨析题1.新生事物就是新出现的事物。【答案】错误。(1)混淆了新旧事物的本质区别。(2...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》简答题汇总(三)

2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(三)

成考资料2025-07-15
 2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(三)

2020年成人高考专升本《高数一》真题及答案

成考资料2025-07-14
 2020年成人高考专升本《高数一》真题及答案

2025年成人高考专升本民法全真模拟卷(二)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本民法全真模拟卷(二)

2025年成人专升本生态学基础答题技巧

答题技巧一、选择题(10题,每题3分,共30分)如果能很快地、准确地把正确答案找出来最好,如果没有把握,就应采用排除法,...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本生态学基础答题技巧

2025年成人专升本医学综合单选题解题技巧(一)

答题技巧部分一、紧扣核心考点,强化基础记忆从题目来看,解剖学(如椎骨特征、器官位置、神经分布)、生理学(如神经调节、血液...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本医学综合单选题解题技巧(一)

2020年成人高考政治真题

成考资料2025-07-14
2020年成人高考政治真题

分类栏目