2025年成人专升本-大学语文试题(六)

发布时间:2025-09-26 浏览:

78.欧阳修提出“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”的史学观点是在(  )

A.《过秦论》

B.《五代史伶官传序》

C.《赵威后问齐使》

D.《召公谏厉王弭谤》

【答案】B

【解析】欧阳修在《五代史伶官传序》中归纳出一个重要的史学观点:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”即一个国家的兴盛和衰败,主要取决于人事的因素,而不是天命。这一观点具有普遍的警诫意义,反映了作者清醒的历史意识。

【考点来源】《五代史伶官传序》


79.欧阳修在《五代史伶官传序》中提出王朝兴衰的主要因素是(  )

A.伶官

B.天命

C.人事

D.佞人

【答案】C

【解析】《五代史伶官传序》一文在开篇提出论点:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”即一个国家的兴盛和衰败,主要取决于人事的因素,而不是天命。

【考点来源】《五代史伶官传序》


80.下列文章中,开篇就提出中心论点的是(  )

A.《五代史伶官传序》

B.《过秦论》

C.《秋水》

D.《赵威后问齐使》

【答案】A

【解析】《五代史伶官传序》一文开篇就提出了中心论点:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!”

【考点来源】《五代史伶官传序》


81.《五代史伶官传序》中阐述“盛衰之理”所用的史实论据是(  )

A.唐玄宗先盛后衰的史实

B.李煜亡国的史实

C.后唐庄宗先盛后衰的史实

D.陈叔宝荒淫误国的史实

【答案】C

【解析】《五代史伶官传序》通过后唐庄宗李存勖先盛后衰的史实,论述了国家的兴亡不由天命而由人事决定的道理。

【考点来源】《五代史伶官传序》


82.《五代史伶官传序》一文中“满招损,谦得益”这句警言属于(  )

A.中心论点

B.事实论据

C.亲身经历

D.理论论据

【答案】D

【解析】运用前贤今人经过实践证明的至理名言,或者科学上的公理与规律都属于理论论据。“满招损,谦得益”出自《尚书》,属于理论论据。

【考点来源】《五代史伶官传序》


83.对《五代史伶官传序》一文中“方其系燕父子以组”理解正确的一项是(  )

A.后唐庄宗和燕王父子结成联盟

B.后唐庄宗抓获了燕王父子

C.后唐庄宗让燕王父子组成一支队伍

D.燕王父子归顺了庄宗

【答案】B

【解析】“方其系燕父子以组”一句的意思是“当庄宗用绳索捆绑着燕王父子”,意即庄宗抓获了燕王父子。

【考点来源】《五代史伶官传序》


84.《五代史伶官传序》中的“伶官”是指(  )

A.民间艺人

B.宫廷艺人

C.宫廷里授有官职的艺人

D.著名优伶

【答案】C

【解析】“伶官”在这里指五代后唐庄宗李存勖时供奉内廷并授有官职的伶人。

【考点来源】《五代史伶官传序》


85.“《书》曰:“‘满招损,谦得益。’”句中的《书》是指(  )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《尚书》

D.《孟子》

【答案】C

【解析】题干中的句子出自《五代史伶官传序》,这里的《书》指《尚书》,是儒家经典之一。

【考点来源】《五代史伶官传序》

86.下列与“岂得之难而失之易欤”使用了相同修辞手法的是(  )

A.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

B.抑本其成败之迹,而皆自于人欤

C.而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉

D.至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也

【答案】A

【解析】“岂得之难而失之易欤”与“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”均使用了反诘的修辞手法。

【考点来源】《五代史伶官传序》


87.下列不属于欧阳修《五代史伶官传序》所采用论据的是(  )

A.后唐庄宗“所以得天下”的历史事实

B.后唐庄宗“所以失之者”的历史事实

C.“孝公用商鞅之法,移风易俗”的历史事实

D.《尚书》“满招损,谦得益”的名言

【答案】C

【解析】A、B、D三项皆是《五代史伶官传序》中所采用的论据,C项是李斯《谏逐客书》中的论据。

【考点来源】《五代史伶官传序》


88.为了鲜明地体现主旨,《五代史伶官传序》所采用的主要表现手法是(  )

A.托物言志

B.侧面烘托

C.象征

D.对比

【答案】D【解析】《五代史伶官传序》全篇将后唐庄宗得天下与失天下的过程进行对比,主要使用了对比的表现手法。

【考点来源】《五代史伶官传序》


89.在《五代史伶官传序》中,告诫人们注意细微小事的警句是(  )

A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

B.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

C.夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

D.满招损,谦得益

【答案】C

【解析】A项告诫人们不要安于享乐,要居安思危;B项强调了人事的作用:C项告诫人们要注意细微小事;D项告诫人们要养成谦虚的美德,杜绝骄傲。

【考点来源】《五代史伶官传序》

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~


免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2025年成人专升本-大学语文试题(三)

51.《秋水》通过( )形式虚构了河伯、海神若两个物,来谈论严肃而玄妙的哲学问题。A.寓言B.小说C.传奇D.神话【答...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(三)

2025年成人专升本大学语文章节习题-记叙文单元(二)

16.下列各句中,“国”表示“国都”意思的是( )A.先王之制,大都不过参国之一B.都城过百雉,国之害也C.寡人之于国...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本大学语文章节习题-记叙文单元(二)

2010年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目...
成考资料2025-08-21
2010年成人高考医学综合真题

2024年成人高考民法真题及答案

成考资料2025-07-14

2025年成人专升本政治习题-社会主义改革和对外开放(附答案、解析)

第四章社会主义改革和对外开放1.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )B.互联互通、多元平...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本政治习题-社会主义改革和对外开放(附答案、解析)

2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(二)

全国各类成人高等学校招生考试专升本政治全真模拟(二)一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(二)

2025年成人专升本《政治》500道选择题(七)

301、中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是:南昌起义302、从鸦片战争到五四运动约80年间中国人民革命运动...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》500道选择题(七)

2025年成人专升本生态学基础必看知识点

生态学基础考试知识点11.生物多样性:生命有机体及其赖以生存的生态综合体的多样化和变异性。2.可持续发展:是既满足当代人...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本生态学基础必看知识点

2025年成人专升本艺术概论模拟题(含答案)

2025 年成人高考专升本艺术概论模拟题一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)1.认为艺术起源...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本艺术概论模拟题(含答案)

2025年成人专升本教育理论模拟练习题(附答案)

2025 年成人高考专升本教育理论模拟题(含完整答案)教育学部分一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 2...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本教育理论模拟练习题(附答案)

2015年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题。每小题l.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目...
成考资料2025-08-21
2015年成人高考医学综合真题

2025年成人专升本大学语文章节习题-诗词曲赋单元(一)

诗词曲赋单元1.《诗经》的主要表现手法是 ( )A.风、雅、颂B.赋、比、颂C.赋、比、兴D.赋、比、风【答案】C...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本大学语文章节习题-诗词曲赋单元(一)

分类栏目