2025年成人专升本-大学语文试题(七)

发布时间:2025-09-26 浏览:

90.《五代史伶官传序》中,用“满招损,谦得益”的观点来说明国家兴衰的道理,这种论证方法是(  )

A.演绎法

B.归纳法

C.类比法

D.例证法

【答案】A

【解析】归纳法是特殊到一般,演绎法是一般到特殊,这里使用“满招损,谦得益”这个一般规律来说明特定的国家兴衰的道理,运用的是演绎法。

【考点来源】《五代史伶官传序》


91.下列人物中,被列宁誉为“中国十一世纪时的改革家”的是(  )

A.欧阳修

B.王安石

C.韩愈

D.柳宗元

【答案】B

【解析】王安石,字介甫,晚号半山,北宋著名的政治家、文学家。神宗熙宁二年,任参知政事,次年升宰相,大力推行新法,遭到保守派的反对。在变法与反变法的斗争中,他两次出任宰相,两次被迫辞职,晚年退居江宁潜心著述。曾封荆国公,世称王荆公。列宁在1906年所作《修改工人政党的土地纲领》中提到:“王安石是中国十一世纪时的改革家。”

【考点来源】《答司马谏议书》


92.主张文章应“有补于世”的文学家是(  )

A.王安石

B.苏轼

C.黄庭坚

D.欧阳修

【答案】A

【解析】王安石是北宋著名的政治家、文学家。他在诗、词、散文等方面都有独特的成就,为“唐宋八大家”之一,主张文章应“有补于世”“以适用为本”。

【考点来源】《答司马谏议书》

93.下列表述不符合王安石散文风格的是(  )

A.沉郁顿控

B.议论犀利

C.逻辑严谨

D.笔力雄健

【答案】A

【解析】王安石的散文以识见高超、议论犀利、逻辑严谨、笔力雄健著称。沉郁顿挫是杜甫诗歌的特点。

【考点来源】《答司马谏议书》


94.晚年罢相退居半山,并自号半山的文学家是(  )

A.欧阳修

B.苏轼

C.王安石

D.范仲淹

【答案】C

【解析】王安石晚年退居江宁半山潜心著述,在此建半山园,自号半山。

【考点来源】《答司马谏议书》


95.王安石的诗风含蓄深沉、深婉不迫,以丰神远韵的风格在北宋诗坛自成一家,世称(  )

A.稼轩体

B.荆公体

C.易安体

D.诚斋体

【答案】B

【解析】王安石的诗“学杜得其瘦硬”,擅长说理与修辞,晚年诗风含蓄深沉、深婉不迫,以丰神远韵的风格在北宋诗坛自成一家,世称“荆公体”。

【考点来源】《答司马谏议书》


96.《答司马谏议书》一文的作者是(  )

A.苏轼

B.苏辙

C.王安石

D.欧阳修

【答案】

【解析】C《答司马谏议书》是王安石的一篇驳论文。

【考点来源】《答司马谏议书》


97.《答司马谏议书》中的“司马谏议”指的是(  )

A.司马相如

B.司马光

C.司马懿

D.司马昭

【答案】B【解析】《答司马谏议书》是王安石给司马光的一封回信。“司马谏议”即司马光,当时任右谏议大夫。

【考点来源】《答司马谏议书》

98.《答司马谏议书》一文中司马光强加给王安石的罪名是(  )

A.在位久,未能助上大有为

B.以不恤国事、同俗、自媚于众为善

C.侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨

D.一切不事事,守前所为而已

【答案】C

【解析】《答司马谏议书》一文中王安石写道:“今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。”文中的“君实”指的是司马光,由此可知,司马光强加给王安石的罪名有:侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤。

【考点来源】《答司马谏议书》


99.《答司马谏议书》一文的写作背景是(  )

A.王安石变法

B.王叔文变法

C.诗文革新运动

D.古文运动

【答案】A

【解析】《答司马谏议书》的写作背景是王安石变法。当时,王安石积极推行变法,以图富国强兵,抑制了大官僚和地主豪强的特权,激起既得利益者的强烈反对,保守派代表人物司马光多次致书王安石,要求废除新法,恢复旧制。王安石以《答司马谏议书》一文作答,批判了士大夫因循守旧、不恤国事的习气,表达了坚持改革、不为浮议所动的决心。

【考点来源】《答司马谏议书》


100.“冀君实或见恕也”中的“君实”指的是(  )

A.司马光

B.司马池

C.司马谈

D.王安石

【答案】A

【解析】题干中的句子出自《答司马谏议书》,《答司马谏议书》是王安石给司马光的一封回信。句中的“君实”是司马光的字。

【考点来源】《答司马谏议书》

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~


免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2025年成人专升本民法模拟练习题(附答案)

成考专升本民法模拟卷第1题 单选题(每题1分,共35题,共35分)1.下列情形中,可以形成民事法律关系的是(  )。A...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本民法模拟练习题(附答案)

2025年成人专升本-大学语文试题(二)

42.下列人物同属于道家学派的是( )A.庄子和荀子B.老子和孔子C.墨子和韩非子D.老子和庄子【答案】D【解析】孔子...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(二)

2025年成考专升本教育理论资料!

成人高考专升本《教育理论》通关资料Part1:教育学部分绪论一、 教育学的研究对象和任务教育学是研究教育现象和教育问题...
成考资料2025-08-18
2025年成考专升本教育理论资料!

2025年成人专升本《政治》500道选择题(四)

146、“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”这是(辩证唯心主义观点)。147、社会基于矛...
成考资料2025-09-26

2024年成人高考艺术概论真题及答案

成考资料2025-07-14
2024年成人高考艺术概论真题及答案

2025年成人专升本4月份时政模拟题!

2025年4月时政总计120道题,均已更新在专升本必刷题软件中,应用商店搜索【专升本必刷题】,下载点击【题库】,25时政...
成考资料2025-09-24
2025年成人专升本4月份时政模拟题!

2022年成人高考专升本(医学综合)真题试卷

成考资料2025-08-21
2022年成人高考专升本(医学综合)真题试卷

2025年成人专升本《生态学基础》精华考点

第三章 种群生态考点1种群的基本特征种群有3个基本特征:(1)空间特征,种群具有一定分布区域。(2)数量特征,每单位面积...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《生态学基础》精华考点

2025年成人专升本外科学考点知识点

第四部分 外科学(外科总论)第一章 水、电解质代谢和酸碱平衡失调考点1 水和钠的代谢紊乱鉴别要点等渗性缺水低渗性缺水高...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本外科学考点知识点

2023年成考英语真题及答案

成考资料2025-07-14
2023年成考英语真题及答案

2024年成人高考高等数学一真题及答案

成考资料2025-07-14
2024年成人高考高等数学一真题及答案

2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(五)

成考资料2025-07-15
 2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(五)

分类栏目