2025年成人专升本-大学语文试题(八)

发布时间:2025-09-26 浏览:

101.《答司马谏议书》是一篇论文,反驳的着眼点是(  )

A.前提

B.论据

C.论点

D.论证

【答案】C

【解析】王安石《答司马谏议书》采用的是反驳论点的方法。反驳论点就是反驳别人观点的片面性或错误的地方。司马光在来信中指责新法侵官生事、征利、拒谏、致怨,王安石在回信中针锋相对,对这几项指责都一一予以驳斥。

【考点来源】《答司马谏议书》


102.近代最早高度评价和极力提倡小说创作的人是(  )

A.蔡元培

B.冰心

C.梁启超

D.康有为

【答案】C

【解析】梁启超是中国近代思想界的一个主要代表人物,最早用资产阶级史学观点和方法来研究中国历史,也是最早高度评价和极力提倡小说创作的人。

【考点来源】《论毅力》


103.号任公,别号饮冰室主人的近代思想家是(  )

A.冰心

B.梁启超

C.沈雁冰

D.康有为

【答案】B

【解析】梁启超,字卓如,号任公,又号饮冰室主人,近代著名政治家、启蒙思想家、现代思想与学术的开路人、杰出的学者。

【考点来源】《论毅力》


104.中国近代最早用资产阶级史学观点和方法来研究中国历史的人是(  )

A.梁启超

B.鲁迅

C.胡适

D.蔡元培

【答案】A

【解析】梁启超是中国近代资产阶级改良主义者,是中国近代最早用资产阶级史学观点和方法来研究中国历史的人,也是最早高度评价和极力提倡小说创作的人。同时他也是维新派领袖康有为的学生,两人主张一致,并称“康梁”

【考点来源】《论毅力》


105.晚清时期,“诗界革命“文界革命 小说界革命”的倡导者是(  )

A.黄宗羲

B.顾炎武

C.王夫之

D.梁启超

【答案】D

【解析】梁启超学识渊博,著述宏富,涉及多个学科领域。他是晚清“诗界革命”“文界革命”“小说界革命”的倡导者。经他改造定型的“新文体”,以“平易畅达”“纵笔所至不检束”“条理明晰、笔锋常带感情”等特点,一时风靡天下,对中国近代散文的变革产生了重大影响。

【考点来源】《论毅力》


106.《论毅力》的成文时间是(  )

A.“百日维新”发动时

B.“百日维新”失败后

C.辛亥革命前

D.辛亥革命后

【答案】B【解析】《论毅力》是梁启超在“百日维新”失败后不久写的。梁启超借此勉励处于逆境的同人,不要因一时受挫而灰心,鼓励他们克服困难,继续前进。

【考点来源】《论毅力》


107.《论毅力》选自(  )

A.《新学伪经考》

B.《孔子改制考》

C.《饮冰室文集》

D.《远遗堂集外文》

【答案】C

【解析】《论毅力》选自《饮冰室文集》中的《专集·新民说》第十五节,是梁启超在“百日维新”失败后不久写的。作者借此勉励处于逆境的同人,不要因一时受挫而灰心,鼓励他们克服困难,继续前进。《新学伪经考》《孔子改制考》的作者是康有为,《远遗堂集外文》的作者是谭嗣同。

【考点来源】《论毅力》


108.梁启超《论毅力》一文的中心论点是(  )

A.有毅力者成,反是者败

B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四

C.小逆之后,必有小顺:大逆之后,必有大顺

D.成败之数,视此而已

【答案】A

【解析】《论毅力》选自梁启超《饮冰室文集》中的《专集·新民说》,是一篇政论文。全文采用了正反对比的说理方法,紧紧围绕“有毅力者成,反是者败”这个论点展开论复证。其意在激励当时志士仁人从事资产阶级改良活动,以坚忍的毅力战胜逆境,争取成功。

【考点来源】《论毅力》


109.《论毅力》中梁启超在反驳“旁观者”认为别人成功是由于“殆幸运儿”时,其着眼点是(  )

A.重新立论

B.反驳论证

C.反驳论点

D.反驳论据

【答案】C

【解析】梁启超在反驳“旁观者”认为别人成功是由于“殆幸运儿”、自己失败是“蹇于遭逢”的观点时说:“所谓蹇焉、幸焉者,皆彼与我之相同,而其能征服此蹇焉,利用此幸焉与否,即彼成我败所由判也。”这是直接反驳论点。

【考点来源】《论毅力》


110.下列《论毅力》所提到的事例中,引自《孟子》的是(  )

A.操舟

B.为山

C.掘井

D.平地

【答案】C【解析】“操舟”是梁启超自己为说明问题作的比喻;“为山”“平地”出自《论语·子罕》;“掘井”出自《孟子·尽心上》。

【考点来源】《论毅力》


111.《论毅力》中引用孔子的话说:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也:誓如平地,虽复一篑,进,吾往也。”这里运用的论证方法是(  )

A.例证法与演绎法

B.演绎法与类比法

C.类比法与对比法

D.对比法与例证法

【答案】C【解析】引用孔子《论语·子罕》中的比喻:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也:譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”,说明做事贵在坚持,贵在有毅力。这里运用的论证方法是类比法与对比法。

【考点来源】《论毅力》

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~


免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2024年成人高考本科《医学综合》真题

成考资料2025-08-21
2024年成人高考本科《医学综合》真题

2025年成人专升本《教育理论》精华考点

第一部分 教育学考点1教育学的萌芽阶段这一时期典型的著作有:(1)我国春秋末年出现的教育文献《学记》是世界上最早的一部教...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《教育理论》精华考点

2025年成人高考专升本《政治》考前模拟试卷(一)

全国各类成人高等学校招生考试专升本政治全真模拟(一)一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选...
成考资料2025-09-26
2025年成人高考专升本《政治》考前模拟试卷(一)

2025年成考专升本语文资料(记叙文篇)

成考资料2025-08-18

2007年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目...
成考资料2025-08-21
2007年成人高考医学综合真题

2025年成人专升本-大学语文试题(六)

78.欧阳修提出“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”的史学观点是在( )A.《过秦论》B.《五代史伶官传序》C.《赵威后...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(六)

2025年成人专升本政治习题-新民主主义革命理论和社会主义改造理论

第二章新民主主义革命理论和社会主义改造理论1.我国在对农业进行社会主义改造时采取的方针是( )A.积极领导、稳步前进B...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本政治习题-新民主主义革命理论和社会主义改造理论

2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(三)

27.《寡人之于国也》中,孟子用拿兵器杀人却说“非我也,兵也”作比喻,是为了( )A.说明梁惠王的治国方法与邻国没有什...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(三)

2022年成人高考政治真题及答案

成考资料2025-07-14
2022年成人高考政治真题及答案

2025年成人专升本人体解剖学考点知识点

第一部分 人体解剖学第一章 骨学考点 各部椎骨的特征 颈椎:棘突末端分叉(第1、7除外),有横突孔。胸椎:呈叠瓦状排列,...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本人体解剖学考点知识点

2025年成人专升本政治习题-实践和认识

第四章实践和认识1.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是( )A.经验论B.循环论...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本政治习题-实践和认识

2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(二)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(二)

分类栏目