2025年成人专升本-大学语文试题(四)

发布时间:2025-09-26 浏览:

59.《谏逐客书》中,李斯上书的君王是(  )

A.秦惠王

B.秦昭王

C.秦穆公

D.赢政

【答案】D

【解析】《谏逐客书》是李斯上书给秦王赢政的奏章。

【考点来源】《谏逐客书》


60.《谏逐客书》一文“此数宝者,秦不生一焉,而陛下说之”中“说”的含义是(  )

A.讲述

B.通“税”,止息

C.通“悦”,喜爱

D.通“脱”,脱下

【答案】C

【解析】“而陛下说之”中的“说”是通假字,通“悦”意为“喜爱”。

【考点来源】《谏逐客书》


61.李斯在《谏逐客书》中说:“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德”。这里所采用的修辞手法和论证方法不包括(  )

A.排比

B.对偶

C.类比

D.归纳

【答案】D

【解析】“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德”由三个句式相同的短句构成,运用了排比的修辞手法;同时,三个短句之间两两对偶。在论证方法上,前两个事例与“王者不却众庶,故能明其德”构成类比论证。归纳法在句子中没有体现。

【考点来源】《谏逐客书》


62.李斯在《谏逐客书》中指出纳客之利,又说逐客之害,这种论证方法是(  )

A.归纳法

B.演绎法

C.对比法

D.类比法

【答案】C

【解析】纳客之利与逐客之害构成对比,这是运用了对比论证的方法。

【考点来源】《谏逐客书》


63.“却宾客以业诸侯”中的“业”属于(  )

A.使动用法

B.意动用法

C.状语

D.谓语

【答案】A

【解析】“却宾客以业诸侯”中的“业”在这里是名词的使动用法,“使……成就功业”的意思。

【考点来源】《谏逐客书》


64.《谏逐客书》的中心论点是(  )

A.秦国依赖客卿才强大起来

B.重物轻人不是统一天下的正确做法

C.驱逐客卿必将造成秦国的危亡

D.驱逐客卿是错误的

【答案】D

【解析】《谏逐客书》一文,第一段开门见山,提出中心论点,指出驱逐客卿是错误的。

【考点来源】《谏逐客书》


65.在《谏逐客书》中,作者先列举缪公用由余、百里奚、蹇叔、丕豹、公孙支,孝公用商鞅,惠王用张仪昭王用范雎的历史事实,然后得出“此四君者,皆以客之功”的结论。这里采用的论证方法是(  )

A.归纳法

B.演绎法

C.比较法

D.类比法

【答案】A

【解析】在《谏逐客书》中,作者先列举了一系列的历史事件,最后得出“此四君者,皆以客之功”的结论,运用的是归纳法。

【考点来源】《谏逐客书》


66.李斯《谏逐客书》使用的论证方法主要有(  )

A.对比、演绎

B.对比、类比

C.类比、引证

D.类比、演绎

【答案】B

【解析】《谏逐客书》这篇文章整体上运用了对比论证。正面论证,以彰明纳客之利:反面推理,揭露逐客之害。同时运用了类比论证,例如:太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

【考点来源】《谏逐客书》


67.《谏逐客书》点明题旨的方法是(  )

A.开门见山,篇首点题

B.画龙点睛,篇末点题

C.首尾叙议,中间点题

D.隐含于叙事中

【答案】A

【解析】《谏逐客书》一文开门见山,开篇即提出中心论点,指出驱逐客卿是错误的。

【考点来源】《谏逐客书》


68.下列文章不属于书信体的是(  )

A.《答李翊书》

B.《谏逐客书》

C.《答司马谏议书》

D.《报刘一丈书》

【答案】B

【解析】《谏逐客书》是李斯的一篇优秀的公文,这里的“书”是指上书、奏章,是臣子向帝王逐条分析事理的公文名称,与“表”性质类似。A项是韩愈写给李翊的回信,C项是王安石写给司马光的回信,D项是宗臣写给他父亲朋友的回信。

【考点来源】《谏逐客书》

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~



免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2021年成考英语真题及答案

成考资料2025-07-14
2021年成考英语真题及答案

2025年成人专升本5月份时政模拟题!

2025年5月时政总计120道题,均已更新在专升本必刷题软件中,应用商店搜索【专升本必刷题】,下载点击【题库】,25时政...
成考资料2025-09-24
2025年成人专升本5月份时政模拟题!

2025专升本《英语》交际用语

日常交际用语1.问候(1)A : Hello/HiB: Hello/Hi(2) A: Hello.How are you...
成考资料2025-08-18
2025专升本《英语》交际用语

2023年成人高考专升本高数二真题及答案

成考资料2025-07-14

2025年成人专升本《政治》简答题汇总(六)

第五章社会存在发展的基础和基本结构一、辨析题1.劳动创造了人。【答案】正确。因为劳动是人类最基本的和最本质的实践活动,它...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》简答题汇总(六)

2025年成人专升本《教育理论》精华考点

第一部分 教育学考点1教育学的萌芽阶段这一时期典型的著作有:(1)我国春秋末年出现的教育文献《学记》是世界上最早的一部教...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《教育理论》精华考点

2017年成人高考专升本医学综合真题

一、A型题:1~84小题,每小题1分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。...
成考资料2025-08-21
2017年成人高考专升本医学综合真题

2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(二)

17.被后世称为“亚圣”的是( )A.孔子B.荀子C.孟子D.庄子【答案】C【解析】孟子是儒家学派的代表人物,地位仅次...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(二)

2025年成人专升本《政治》简答题汇总(四)

第三章事物的联系、发展及其规律一、辨析题1.新生事物就是新出现的事物。【答案】错误。(1)混淆了新旧事物的本质区别。(2...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》简答题汇总(四)

2021年成人高考专升本《高数一》真题及答案

成考资料2025-07-14
 2021年成人高考专升本《高数一》真题及答案

2013年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题。每小题l分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。...
成考资料2025-08-21
2013年成人高考医学综合真题

2025年成人高考专升本教育理论全真模拟卷(一)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本教育理论全真模拟卷(一)

分类栏目