2025年成人高考专升本-大学语文试题(一)

发布时间:2025-09-26 浏览:

31.下列作品善于把抽象的哲理化为具体的形象而令人自悟的是(  )

A.《老子》

B.《论语》

B.《孟子》

D.《庄子》

【答案】D

【解析】《庄子》文章善于把抽象的哲理化为具体的历形象而令人自悟,《秋水》一文典型地体现了这一特点。

【考点来源】《秋水》


32.下列作品中具有“想象丰富,汪洋恣肆,辞藻瑰丽,极富浪漫主义色彩”特点的是  (  )

A.《孟子》

B.《墨子》

C.《庄子》

B.《韩非子》

【答案】C

【解析】《庄子》一书想象丰富,汪洋恣肆,纵横捭人阖,辞藻瑰丽,并多采用寓言形式,善作连类比喻,富有浪漫子主义色彩,对后世文学有重大的影响。

【考点来源】《秋水》


33.下列说法,不属于庄子言论的一项是(  )

A.天无为以之清,地无为以之宁

B.天地无为也而无不为也

C.至乐无乐,至誉无誉

D.已所不欲,勿施于人

【答案】D

【解析】“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵行公》,意思是“你自己不想做的事,就不要强迫别人去做”

【考点来源】《秋水》


34.《庄子》一书,分为“内篇“外篇”“杂篇”,其中“外篇”共(  )

A.7篇

B.9篇

C.11篇

D.15篇

【答案】D

【解析】《庄子》一书共33篇,其中“内篇”共7篇,“外篇”共15篇,“杂篇”共11篇。

【考点来源】《秋水》


35.《庄子》,亦称《南华经》,相传其中为庄周所作的部分是(  )

A.“内篇”

B.“外篇”

C.“杂篇”

D.全部篇目

【答案】A

【解析】相传《庄子》中“内篇”7篇为庄周所作,“外篇”15篇和“杂篇”11篇为庄子的门人和后学所作。

【考点来源】《秋水》


36.下列著作中,富于浪漫主义色彩的是(  )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《左传》

D.《史记》

【答案】B

【解析】《庄子》一书想象奇特怪诞,多借虚构的寓言故事来说理,用艺术形象来阐明哲理,富于浪漫主义色彩。

【考点来源】《秋水》


37.下列属于诸子散文的是(  )

A.《左传》

B.《国语》

C.《战国策》

D.《庄子》

【答案】D

【解析】先秦散文分为两种:历史散文和诸子散文。历史散文以记述历史事件的演化过程为主,包括《左传》《国语》《战国策》等历史著作:诸子散文以析理论辩为主,不专记人记事,是儒、墨、道、法等学派的文章,如《论语》《墨子》《孟子》《庄子》《荀子》《韩非子》等。

【考点来源】《秋水》


38.下列哪部作品体现的是道家思想(  )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《墨子》

D.《韩非子》

【答案】B

【解析】《论语》一书主要记载了孔子及其弟子的言行,是反映儒家思想的重要著作,集中体现了孔子的儒家思想;《庄子》一书主要体现的是道家思想;《墨子》一书主要记载了墨家创始人墨子的言行,墨家与儒家并称“显学”;《韩非子》一书体现的是法家思想。

【考点来源】《秋水》


39.在先秦诸子中,主张顺应自然,提倡无为而不为的是(  )

A.孔子

B.庄子

C.墨子

D.韩非子

【答案】B

【解析】庄子是我国古代著名的思想家,主张顺应自然,提倡无为而无不为。其顺应自然、无为安命的哲学思想,抨击黑暗、追求逍遥的精神境界,玩世不恭、遗世独立的处事态度,深刻而持久地影响着中国文人的心态。

【考点来源】《秋水》


40.下列属于继老子之后道家学派代表人物的是(  )

A.孔子

B.庄子

C.墨子

D.韩非子

【答案】B

【解析】庄子是继老子之后道家学派的主要代表,后世把老子和他并称为“老庄”,称他们的哲学为“老庄哲学”。

【考点来源】《秋水》


41.诸子散文中善用寓言且具有浓厚文学色彩的是(  )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《荀子》

D.《韩非子》

【答案】B【解析】《庄子》一书文章大都构思精巧,想象丰富,汪洋恣肆,纵横捭阖,辞藻瑰丽,并多采用寓言形式,善作连类比喻,富于浪漫色彩,对后世文学有重大的影响。

【考点来源】《秋水》

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~

免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2018年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84 小题,每小题1.25 分,共 105 分。在每小题给出的 A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项...
成考资料2025-08-21
2018年成人高考医学综合真题

2025年成人高考专升本教育理论全真模拟卷(五)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本教育理论全真模拟卷(五)

2025年成考专升本教育理论资料!

成人高考专升本《教育理论》通关资料Part1:教育学部分绪论一、 教育学的研究对象和任务教育学是研究教育现象和教育问题...
成考资料2025-08-18
2025年成考专升本教育理论资料!

2025年成人高考专升本政治全真模拟卷(二)

成考资料2025-07-15

2025年成人高考专升本大学语文全真模拟卷(三)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本大学语文全真模拟卷(三)

2025年成人专升本《英语》考前模拟试卷(一)

全国各类成人高等学校招生考试专升本英语全真模拟(一)Ⅱ.Vocabulary and Structure(15 poin...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《英语》考前模拟试卷(一)

2025年成人高考政治模拟题(附答案)

成人高考专升本政治模拟练习题一、选择题1.马克思主义哲学是() A.人民群众的世界观理论B.无产阶级的世界观理论C.科学...
成考资料2025-09-29
2025年成人高考政治模拟题(附答案)

2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(三)

27.《寡人之于国也》中,孟子用拿兵器杀人却说“非我也,兵也”作比喻,是为了( )A.说明梁惠王的治国方法与邻国没有什...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(三)

2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(三)

全国各类成人高等学校招生考试专升本政治全真模拟(三)一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(三)

2013年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题。每小题l分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。...
成考资料2025-08-21
2013年成人高考医学综合真题

2025年成人高考专升本-大学语文试题(一)

31.下列作品善于把抽象的哲理化为具体的形象而令人自悟的是( )A.《老子》B.《论语》B.《孟子》D.《庄子》【答案...
成考资料2025-09-26
2025年成人高考专升本-大学语文试题(一)

2025年成人专升本生理学考点知识点

第二部分 生理学第一章 绪论考点 机体的内环境与稳态内环境指细胞外液(血装、组织液、淋巴液、脑脊液),负反馈是维持稳态的...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本生理学考点知识点

分类栏目