2025年成人专升本大学语文章节习题-议论文部分(二)

发布时间:2025-09-26 浏览:

17.被后世称为“亚圣”的是(  )

A.孔子

B.荀子

C.孟子

D.庄子

【答案】C【解析】孟子是儒家学派的代表人物,地位仅次于孔子,有“亚圣”之称,后世常以“孔孟”并称。


18.“子舆”是下列哪位人物的字(  )

A.孟子

B.司马迁

C.曹植

D.杜甫

【答案】A

【解析】孟子,名轲,字子舆,战国中期的思想家、政治家、教育家,儒家学派的代表人物,地位仅次于孔子,有“亚圣”之称:司马迁,字子长,西汉著名史学家、文学家;曹植,字子建,三国时期著名诗人、文学家;杜甫,字子美,我国古代最伟大的现实主义诗人。


19.下列人物中,属于儒家学派的是(  )

A.庄子

B.韩非子

C.孟子

D.老子

【答案】C

【解析】老子和庄子是道家学派代表人物,韩非子是法家学派代表人物,孟子是儒家学派代表人物。


20.孟子的最高政治理想是(  )

A.无为而治

B.王道

C.为国以礼

D.小康

【答案】B

【解析】“王道”是孟子提出的国家政治的最高理想。“王道”即“以德行政者王”,在孟子看来,实行王道之治就是“保民而王”,就是“乐以天下,忧以天下”。


21.孟子曾任客卿的国家是(  )

A.宋国

B.齐国

C.滕国

D.魏国

【答案】B【解析】《孟子·滕文公下》中提及孟子曾在齐国担任客卿,后来因为与齐王意见不合而请辞。


22.孟子学说的出发点是(  )

A.民本思想

B.王道思想

C.清静无为

D.性善论

【答案】D

【解析】性善论是孟子学说的出发点,他认为人生来就具有“善端”,也就是有为善的倾向。


23.“穷则独善其身,达则兼济天下”历来是中国文人的理想,这句话出自(  )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《孟子》

D.《大学》

【答案】C

【解析】“穷则独善其身,达则兼济天下”出自《孟子·尽心上》。


24.“缘木求鱼”出自(  )

A.《诗经》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《荀子》

【答案】C

【解析】“缘木求鱼”出自《孟子·梁惠王上》原句是:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”意思是:用这样的做法,去谋求您想得到的东西,就像爬到树上去抓鱼一样。比喻方向、方法不对,一定达不到目的。


25.《寡人之于国也》选自(  )

A.《左传》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《韩非子》

【答案】C

【解析】《寡人之于国也》选自《孟子·梁惠王上》体现了孟子的“王道”思想,并在一定程度上揭露了战国时期的社会不公和阶级对立严重的问题。


26.孟子用“五十步笑百步”的比喻论证了《寡人之于国也》一文的基本观点。这种论证方法是(  )

A.归纳论证

B.对比论证

C.演绎论证

D.类比论证

【答案】D

【解析】孟子用“五十步笑百步”类比梁惠王治理国家与邻国的君主治理国家,说明梁惠王的治国方法与邻国没有本质的差别。

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~

免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2021年成人高考专升本《高数一》真题及答案

成考资料2025-07-14
 2021年成人高考专升本《高数一》真题及答案

2025年成人专升本教育理论模拟练习题

2025 年成人高考专升本教育理论模拟题(含完整答案)教育学部分一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 2...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本教育理论模拟练习题

2025年成人专升本政治习题-实践和认识

第四章实践和认识1.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是( )A.经验论B.循环论...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本政治习题-实践和认识

2025年成人专升本《政治》500道选择题(二)

成人高考专升本政治选择题(498题)51、抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是(晋察冀根据地)52、在社会...
成考资料2025-09-26

2025年成人专升本政治习题-社会主义本质和初级阶段理论

第三章社会主义本质和初级阶段理论1.中共十九大报告指出,我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )A.先进的社会主义生产关...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本政治习题-社会主义本质和初级阶段理论

2025成人专升本医学综合重点复习资料

01考题类型和答题技巧满分150分,全篇都是选择题!!!具体题型:A型题、B型题、X型题。1、A型题(84题,105分)...
成考资料2025-09-28
2025成人专升本医学综合重点复习资料

2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(五)

全国各类成人高等学校招生考试专升本政治全真模拟(五)一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(五)

2025年成人专升本-大学语文试题(七)

90.《五代史伶官传序》中,用“满招损,谦得益”的观点来说明国家兴衰的道理,这种论证方法是( )A.演绎法B.归纳法C...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(七)

2025年成人专升本医学综合模拟题及答案

2025年全国成人高考《医学综合》模拟试题及答案本模拟共120小题,满分150分。测试时间 150 分钟。一、A型题:1...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本医学综合模拟题及答案

2025年成人专升本医学综合模拟练习题(附答案)

2025年全国成人高考《医学综合》模拟试题及答案本模拟共120小题,满分150分。测试时间 150 分钟。一、A型题:1...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本医学综合模拟练习题(附答案)

2013年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题。每小题l分,共84分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。...
成考资料2025-08-21
2013年成人高考医学综合真题

2025年成人专升本-大学语文试题(八)

101.《答司马谏议书》是一篇论文,反驳的着眼点是( )A.前提B.论据C.论点D.论证【答案】C【解析】王安石《答司...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(八)

分类栏目