2025年成人专升本政治习题-实践和认识

发布时间:2025-09-26 浏览:

第四章实践和认识


1.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是(  )

A.经验论

B.循环论

C.直线论

D.不可知论

【答案】A

【解析】感性认识和理性认识在实践的基础上达到辩证统一,若割裂感性认识和理性认识的统一,则会导致唯理论和经验论的错误。


2.辩证唯物主义认识论的首要的基本的观点是(  )

A.联系的观点

B.发展的观点

C.辩证的观点

D.实践的观点

【答案】D

【解析】马克思主义哲学的根本特点是以科学实践观为核心,所以也是马克思主义认识论的首要的基本的观点。


3.与理性认识相比较,感性认识有两个特点,一个是直接性,另一个是(  )

A.具体性

B.间接性

C.抽象性

D.现实性

【答案】A

【解析】感性认识是认识的低级阶段,包括感觉、知觉、表象三种形式,特点是直接性和具体性:理性认识是认识的高级阶段,包括概念、判断、推理三种形式,特点是间接性和抽象性。


4.认识主体是指(  )

A.从事实践和认识活动的人

B.认识对象的主要方面

C.事物的主要构成部分

D人的主观精神世界

【答案】A

【解析】认识主体是指认识和实践活动的承担者,是处于一定社会关系中从事实践活动和认识活动的现实的、具体的人。


5.真理的相对性是指真理的(  )

A.客观性、无限性

B.客观性、一元性

C.有条件性、有用性

D.有条件性、有限性

【答案】D

【解析】真理的相对性。即相对真理,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。


6.在认识论上,一切唯物主义都坚持(  )

A.实践论

C.矛盾论

B.稳定性

D.条件性

【答案】B

【解析】马克思主义认识论是能动的反映论,反映论即认为人的认识不是来自天赋的观念,不是来自头脑本身,而是后天形成的,它是人脑对客观现实的反映。


7.下列选项中,属于理性认识不同于感性认识的特点的是(  )

A.直接性

B.主观性

C.摹写性

D.抽象性

【答案】D

【解析】理性认识是感性认识的飞跃,通过对感性认识的加工、抽象得到,A、B、C都是感性认识的特点,所以答案是D。


8.辩证唯物主义认识论首要的基本的观点是(  )

A.物质第一性、意识第二性的观点

B.普遍联系和永恒发展的观点

C.对立统一的观点

D.实践的观点

【答案】D

【解析】同唯心主义和旧唯物主义相对,实践的观点是马克思主义哲学的首要的和基本的观点。


9.真理的根本属性是(  )

A.有用性

B.相对性

C.客观性

D.阶级性

【答案】C【解析】真理的根本属性是客观性,真理是有用的,真理之所以有用,是因为真理是客观的。换言之,真理的有用性是其客观性的必然产物。


10.检验认识真理性的唯一标准是(  )

A.学习

B.理论

C.科技

D.实践

【答案】D【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准。认识是否具有真理性,既不能从认识本身得到证实,也不能从认识对象中得到回答,只有在实践中才能得到验证。


11.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在是否承认(  )

A.真理是发展的

B.真理中包含着错误

C.真理来源于客观世界

D.真理具有客观性

【答案】A

【解析】辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在是否承认真理是发展的,真理的发展过程,就是同谬误进行斗争并不断战胜谬误的过程。


12.真理的客观性决定了真理的(  )

A.一兄性

B.斗争性

C.相对性

D.绝对性

【答案】A【解析】真理的客观性亦称客观真理,是指:第一,真理的内容是客观的,任何真理的内容都来源于人的主观思想之外的客观存在,是不以人的意志为转移的。真理的客观性决定了真理的一元性。任何真理都是客观内容和主观形式的统一。第二,检验真理的标准是客观的,即检验一种认识是不是真理,唯一的标准是实践。

由于文档过大,更多试题及答案,在应用商店搜索【专升本必刷题】,即可刷题使用~


免责声明:本站所有信息均来源于互联网搜集,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻删除。

相关文章

2011年成人高考医学综合真题

一、A型题:1-84小题,每小题共1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题...
成考资料2025-08-21
2011年成人高考医学综合真题

2025年成人高考专升本-大学语文试题(一)

31.下列作品善于把抽象的哲理化为具体的形象而令人自悟的是( )A.《老子》B.《论语》B.《孟子》D.《庄子》【答案...
成考资料2025-09-26
2025年成人高考专升本-大学语文试题(一)

2015年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题。每小题l.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目...
成考资料2025-08-21
2015年成人高考医学综合真题

2025年成人专升本《政治》简答题汇总(六)

第五章社会存在发展的基础和基本结构一、辨析题1.劳动创造了人。【答案】正确。因为劳动是人类最基本的和最本质的实践活动,它...
成考资料2025-09-26

2025年成人专升本生态学基础模拟题含答案

2025 年成人高考专升本生态学基础模拟题一、选择题(每题 2 分,共 40 分)1.下列关于生态学研究层次的说法,正确...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本生态学基础模拟题含答案

2025年成人专升本-大学语文试题(八)

101.《答司马谏议书》是一篇论文,反驳的着眼点是( )A.前提B.论据C.论点D.论证【答案】C【解析】王安石《答司...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本-大学语文试题(八)

2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(六)

全国各类成人高等学校招生考试专升本政治全真模拟(六)一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》考前模拟试卷(六)

2024年成人高考本科《医学综合》真题

成考资料2025-08-21
2024年成人高考本科《医学综合》真题

2025年成人高考专升本英语全真模拟卷(三)

成考资料2025-07-15
2025年成人高考专升本英语全真模拟卷(三)

2025年成人专升本艺术概论模拟题(含答案)

2025 年成人高考专升本艺术概论模拟题一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)1.认为艺术起源...
成考资料2025-09-28
2025年成人专升本艺术概论模拟题(含答案)

2007年成人高考医学综合真题

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目...
成考资料2025-08-21
2007年成人高考医学综合真题

2025年成人专升本《政治》简答题汇总(一)

第一部分马克思主义哲学原理第一章马克思主义哲学是科学的世界观和方法论一、辨析题1.马克思主义哲学是“科学之科学”。【答案...
成考资料2025-09-26
2025年成人专升本《政治》简答题汇总(一)

分类栏目